четверг, 8 октября 2015 г.

За что лишают общения Свидетели Иеговы? История Вениамина Яковлева. (часть вторая)

Библия сообщает о том, что никакая важная информация не останется недоступной тем, кто ищет Бога и его Христа, несмотря на то, что религиозные вожди, да и члены организации "Свидетели Иеговы" хотели бы ее утаить. Луки 12:2 "Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы." Поэтому сегодня у нас в гостях снова экс-свидетель Вениамин Яковлев с новыми разоблачениями организации, которая утверждает, что является единственной религией "истинных" последователей Иисуса Христа на земле.

( Обозначения лиц:
И – интервьюер,
В – Вениамин Яковлев)

Вот так проходило изучение журналов
"Сторожевая башня", которую вместо Библии
изучают Свидетели Иеговы в своих собраниях
И: Скажите, а когда Вы были Свидетелем, как относились к критике своей организации?
В: Да в целом, так же, как и большинство Свидетелей. Часть критики была крайне необъективна, поэтому у меня и других вызывала отторжение, возмущение или даже смех.
Другую часть критики – мы, конечно же, избегали, потому что она исходила от «отступников», которые в глазах Свидетелей, якобы, все лжецы и предатели, которые никогда не расскажут правды, а только будут клеветать на организацию.
Часть критиков, среди которых были действующие Свидетели, мы считали «странными», которые пускаются в какие-то «исследования» и пытаются оспорить «учение помазанников».
Естественно, весь этот взгляд на критику был сформирован самой организацией и её руководителями по принципу: «Никого кроме нас не слушай, верь только нам, только мы тебе расскажем правду от Бога». Но тем не менее, по прошествии лет, вопросов возникало все больше и больше, вопросы требовали ответов, а ответов на них фактически не было, создавалась видимость этих ответов и давались обещания, что «в будущем Иегова откроет» или все списывалось на «грехи» и «несовершенство» отдельных людей, а не действия самой системы.

И: Как вышло, что Вы покинули организацию Свидетелей?
В: Да как у многих бывших Свидетелей. Когда у меня появился доступ в интернет, я стал сталкиваться с критической информацией, которой, правда, было тогда еще мало. Я стал наблюдать за полемикой на форуме, стал сравнивать те места из старых публикаций организации, которые были, практически недоступны тогда большинству Свидетелей. Стал читать истории бывших Свидетелей и стал понимать, что они не могли все врать.
В результате, после длительных исследований я пришел к выводу, что организация водит людей за нос своими учениями и толкованиями, а также, что её действия расходятся с тем, что они требуют от «рядовых» Свидетелей.
А потом меня предал человек, с которым, я был знаком на тот момент где-то лет 20. Я как раз классический пример изгнания за инакомыслие и критическое мышление. Когда апологеты Свидетелей пишут, что все «отступники» сначала начинают вести «аморальную жизнь», то они это заявляют или потому, что они фанатично в это верят, или потому, что им нужно, чтобы другие Свидетели считали только так, и никаких других вариантов бы им в голову не приходило, не говоря уже о фактах.
У меня, конечно, были свои, как их называют, «скелеты в шкафу», но за все годы пребывания в организации за мной не было ничего, за что можно было бы меня «лишать общения», то есть изгонять как «грешника» с бойкотом. Но когда стало известно старейшинам, что я узнал много правды об организации и поделился с одним человеком, то очень быстро было устроено судилище, на котором старейшины решили, согласно инструкциям организации, что я должен быть изгнан.
Они совершенно не собирались обсуждать со мной какие-то факты или вопросы. Им просто нужно было решить, что меня нужно удалить и формально провести данный «правовой комитет». Никакими «правами» там не пахло. Все «права» были только у «старейшин». Кроме того, когда меня вызывали по телефону на комитет, я спросил одного старейшину: «Что будет, если я не приду?» Он ответил: «Тогда мы все решим без тебя».
То есть, все было уже решено заранее. Комитет нужен был для проформы. Но я захотел проверить все до конца и пошел туда. Все выглядело как действия чиновников, которые вообще не имеют своего мнения, своей совести.
На комитете были люди, которые знали меня, хотя и не близко, более 10 лет. После комитета, я сделал следующий шаг, проверил реакцию организации, подав апелляцию.
По двум апелляциям решение первого комитета только было утверждено, в том числе той, которую я писал в филиал в России.
При этом, на первом комитете было видно, что о некоторых фактах, компрометирующих организацию в глазах обычных верующих, даже старейшины в первый раз слышат.
Но это было тогда. Сейчас, большинство религиозных чиновников, наверняка в курсе множества данных фактов. Но они продолжают служить «охранителями» данной религиозной организации и религиозной лжи.

И: Что Вы чувствовали после своего изгнания?
В: Сначала, по сути, было шоковое состояние. Уже не от крушения веры, которое произошло несколько раньше и постепенно. А, во-первых, от ряда предательств тех, кого я считал честными людьми, вполне разумными, чтобы рассматривать факты. Во-вторых, от того, что в организации за много лет остались почти все мои социальные связи, которые там были сформированы. Почти все они были оборваны принудительным порядком. От этого было очень больно. Многих из этих людей я дружески любил.

И: Как Вы выбирались из этого шокового состояния?
В: Долго и тяжело. Некоторую поддержку на первом этапе я получил от бывших Свидетелей. Ну еще от пары действующих, которые лучше других понимали ситуацию в организации и как действует подавление инакомыслия.

И: А были ли мысли вернуться в организацию?
В: Нет. Я изначально для себя решил, что если меня так предают и изгоняют, то я в такую организацию – не вернусь. Это была моя принципиальная позиция. Когда-то я готов был умереть за эту веру, но эта вера оказалась фальшивой. Оставалась надежда, что люди будут не такими фальшивыми. Я признаю, что люди в организации разные, но если многие из них проявляют лицемерие, когда сталкиваются с очевидным, и многие из них находятся на постах, чтобы судить других – зачем мне этот религиозно-лживый диктат?

И: Почему Вы заняли не пассивную, а активную позицию в отношении борьбы с данной религией?
В: Больше всего организаторы таких религий хотят, чтобы бывшие члены молчали бы. Более того, я понял, что никакие «разовые» высказывания не могут дать тот объем нужной информации, чтобы человек изменил свое отношение и взгляды на неё. Вся ценность работы – в её систематичности, регулярности. Ну и, конечно, в качестве критической информации, в её достоверности.
Но навешивание ярлыков типа «секта» или «зомби» - не способно никого переубедить или вразумить. Это только отталкивает Свидетелей от критики и размышлений о дополнительной информации.

И: Но Вы считаете данную организацию «сектой»?
В: В наше время любую религию можно считать «сектой». Как в библейском понимании употребления слова «ересь», так и в небиблейском.
В научных кругах принято считать «сектами» недоминирующие религии. Но фанатики присутствуют и в доминирующих религиях, как и приемы внушения и контроля, манипуляции верующими. В этом отношении я критикую организацию Свидетелей с атеистических позиций. Но признаки «культа» или «сектантства» у данной организации – бесспорны. Но мне не нравится само слово «секта» и тот оттенок, что оно принимает в религиозных спорах. Оно является ярлыком, который стараются навесить на противника.
Например, идеологи Свидетелей, вместо слова «секта» использовали в прошлом ярлыки «религиозники», теперь – «ложная религия». У Свидетелей все религии, кроме их – «ложные», а только их религия и вера – «истинные». Аналогично у Православия. У них собственная религия – «истинная вера», а другие религии, в большинстве – это «ереси» и «секты». В чем разница-то?

И: Как, спустя годы, после изгнания, Вы теперь видите данную организацию?
В: На протяжении этих лет я неоднократно возвращался к темам, как исследования библии, так и исследований по истории религии и истории данной организации. Исследования библии понадобились, чтобы пересмотреть свое «библейское мировоззрение». А историей организации вплотную я занялся, главным образом, тогда, когда я стал вести свои блоги. Уж больно много апологетов у Свидетелей стало работать в сети, которые пытаются организацию оправдать.
И все оказалось намного хуже, чем я думал.

И: Насколько хуже?
В: При исследованиях старых публикаций, в том числе на английском языке, которые стали доступны в сети за последние годы, благодаря бывшим Свидетелям из англоязычных стран, вскрылись целые пласты лжи и фактов, которые говорили о том, что ложь не рождалась лишь «заблуждениями» руководителей организации. Ложь подчинялась определенным закономерностям, она соответствовала и соответствует поныне определенной логике. Кроме того, есть документированные факты, что многократно лживость и махинации руководства были доказаны даже в судах. В наше время происходит абсолютно аналогичное, например, с темой покрытия педофилов в организации ради сохранения своего имиджа.
Меня несколько расстраивает, что, в отличие от иностранной блогосферы, в Рунете усилия информирования Свидетелей и общественности, исходящие от бывших членов организации – разрозненны. В то время, как иноязычные бывшие Свидетели часто объединяют усилия, у нас – больше вредят друг другу, часто из-за личных амбиций.
Это на руку лишь лживым защитникам данной религии, которые в сети, всеми силами стараются отбелить данную организацию в глазах как собственных членов, так и общества, чтобы у властей и обычных людей к ним было благосклонное отношение, позволяющее продвигать их интересы в России и других странах.

И: Почему Вы считаете, что религия Свидетелей обязательно принесет вред её сторонникам и обществу?
В: Потому что, как я считаю, я понял, как это деструктивное воздействие растянуто во времени. С каждым годом Свидетель погружается все глубже и глубже под влияние организации. Для многих это происходит постепенно. Ну а смерти, душевные травмы, депрессии, самоубийства, сообщениями о которых наполнены иноязычные новости и блогосферы говорят сами за себя. Тема педофилии вообще стала своеобразной бомбой, на которой подорвалась организация. Покрытие педофилов – это то, чего не прощает ни одно нормальное общество. Причем, страдают именно дети самих же Свидетелей ради имиджа их же организации и прибылей их руководителей.
Так что у меня просто другой взгляд на данную организацию. Я знаю, чем она кажется людям изнутри, и теперь я знаю, чем она является на самом деле. При этом, я разделяю саму систему и тех, кто её поддерживает, даже зная негативную информацию и теми, кто просто слепо верит, потому что не знает или не хочет знать.

И: Как себя ведут Свидетели сейчас в сети? Что-то можете сказать?
В: Свидетелями в сети явно руководят. Это мои наблюдения. Во-первых, их организованно привели на Гугл+ и они там, главным образом, что называется, «окопались». При этом, я когда просматривал профили и круги, заметил, что многие знакомые мне лица, которые являются свидетелями очень давно – крайне скрытны даже в сети. Они создают «черные списки» тех, кого, как они считают «надо срочно заблокировать». Они постоянно пускают эту информацию по закрытым от других, внутренним кругам Гугла-плюс. В других сообществах, будь то социальные сети Вконтакте, Одноклассники или где-то еще – все подчиняется одной схеме. Они везде ставят премодерацию, везде банят «подозрительных» лиц, пропускают информацию в паблики, которая им кажется «правильной» и призывают «выявлять отступников».
То есть ведут себя в сети так, как обычно ведут себя в сектах и культах. Правда, иногда заметно, что некоторые «неопытные» Свидетели, сталкиваясь с рядом ограничений, оказываются в недоумении. Они еще не прониклись полностью насколько организация будет контролировать их жизнь, в том числе и в сети.
Также, как я говорил, существует масса блогов, через которые, неофициальным порядком, прогоняется определенная информация для Свидетелей, а также информация против России, православия и за «демократические ценности». Вбросы проводятся так, чтобы это было не очень заметно. Отличить, что это – личная особенность блоггера или же целенаправленная информация, не всегда легко. Но огромная схожесть того, как ведут себя различные блоггеры-Свидетели, и повторяемость информации, позволяют предположить, что работа ведется под определенным руководством. То есть, блоги Свидетелей, действуют не как отдельные блоги, в большинстве случаев, а как сеть блогов.
Я уже не говорю про сеть сайтов, которые продвигаются Свидетелями, хотя, официально у них сайт, как бы один. Это абсолютно не так. Сайтов существует несколько, то же самое телевидение Свидетелей дублируется на Блогспоте, как некий блог. Существует закрытый паролем сайт для строителей-Свидетелей, чтобы решать вопросы по строительству. Существуют домены для запрещенного в России официального сайта с ничего не говорящими названиями, но они ведут именно на материалы официального сайта.
Об этом можно много говорить, но кто-то явно очень заинтересован, чтобы продвигать эту и другие организации в России. И история это подтверждает.

И: А получается ли полемика со Свидетелями в сети?
В: Сеть такова, что все равно действующие и бывшие Свидетели анонимно пересекаются. Никогда не знаешь, с кем именно ты разговариваешь, то ли с бывшим Свидетелем, то ли с действующим, то ли с православным, то ли с атеистом.
Меня много раз записывали в православные апологеты, хотя я вообще редко защищаю православие и даже его часто критикую. Если не использовать специфический сленг Свидетелей, то вряд ли кто-то догадается, что ты бывший Свидетель.
На Ютубе у многих роликов Свидетелей, которые они распространяют как пропаганду, закрыты комментарии. Почему? Да потому, что тогда приходят бывшие Свидетели и начинают выдавать критические комментарии, разоблачающие ложь и манипуляции организации.
Про соцсети я уже говорил, там максимально стараются фильтровать комментаторов и контент. Но при этом они делают то, что на английском называется «стрелять себе в ногу», они размещают в пабликах материалы, которые будут использованы против них же. Они этого не видят, не понимают, что сами же публикуют определенный компромат. Поэтому я за то, чтобы такие паблики продолжали существовать. От них будет обществу пользы больше, чем вреда.